Закрыть ... [X]
Закрыть ... [X]

Все материалы сюжета Послание Владимира Путина Федеральному Собранию в 2018 году

Новости о новейшем вооружении России, которое было представлено президентом во время выступления с посланием Федеральному собранию, вызвали на Западе крайне противоречивую реакцию.

www.globallookpress.com

Пока одни политики призывают увеличить расходы на оборону, чтобы «дать отпор Кремлю», другие настаивают на необходимости переговоров с Москвой по вопросам международной безопасности.

«Развязать ядерную войну против Соединенных Штатов»

Первыми на российское президентское послание отреагировали не политики, а западные журналисты. Колумнист газеты Washington Post написал, что речь президента «быстро превратилась в жесткий пересказ противоречий между Востоком и Западом и хвальбу достижениями оборонной промышленности России, такими, как крылатая ракета с ядерным двигателем, которая может поразить цель где угодно». Не забыло издание упомянуть и свою любимую тему — некое вмешательство РФ в американские выборы: «Слова Путина могут рассматриваться как послание Вашингтону в связи с ухудшающимися отношениями, в том числе расследованиями в США по поводу российского вмешательства в выборы».

В BBC добросовестно отчитались не только об оборонных успехах Москвы, но и об экономических и социальных планах российского лидера. После чего задались вопросом: где в стране, находящейся под санкциями, найдется столько денег? Немецкая Bild считает, что послание России приведет к новой гонке вооружений: «Президент России Владимир Путин напугал мир своим, как предполагается, новым ядерным оружием. В рядах немецких политиков он спровоцировал возмущение и критику».

Некоторые иностранные газеты принялись откровенно нагнетать обстановку. Британская Scottish Sun написала: «Владимир Путин сенсационным образом пообещал развязать ядерную войну против Соединенных Штатов в случае нападения на Россию». А портал Business Insider рассказал, что главную угрозу новые русские разработки представляют американским городам на побережье, где проживают миллионы человек. «Воинственной» речь Путина назвали ведущие австралийские, канадские, саудовские и японские издания. Guardian заявила, что мишенью для ядерного удара на видеопрезентации российских разработок была выбрана Флорида, где располагается Центральное командование США. Впрочем, как заметила газета, «общественность Флориды в четверг, похоже, спокойно отнеслась к угрозе ядерного армагеддона».

В Китае на оборонной части речи российского президента внимание фокусировать не стали. «Помимо протестов и предупреждений, Россия ответила на вызов США и в то же время показала, что заинтересована в сотрудничестве с Соединенными Штатами и Европой, даже если их позиции не совпадают», — написала Renmin Ribao. А итальянская La Stampa указала, что новые русские разработки — это лишь «ответ на решение США об одностороннем выходе из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и ответ России на „ядерную доктрину Трампа“, которая предусматривает возвращение к производству ядерного оружия». 

«Не думаю, что Россия заинтересована в развязывании Третьей мировой»

Столь же различными оказались и позиции официальных лиц. В США речь российского президента жёстко раскритиковали. В Белом доме заявили, что Москва якобы нарушила договор о ракетах средней и малой дальности. «Президент Путин подтвердил то, что США знали все время: Россия более 10 лет развивала дестабилизирующее вооружение в прямом противоречии со своими обязательствами по договору», — заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. «Оборонный потенциал США никому не уступает и не будет уступать», — подчеркнула она. 

В Пентагоне заявили, что российские новинки не были для них секретом. «Американский народ может быть уверен: мы полностью подготовлены», — сказала представитель Минобороны США Дана Уайт. А представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт раскритиковала видеоролики, где показывались возможности новых российских разработок: «Безусловно, когда в видеоролике показывают, как российское правительство атакует США, это не может не вызывать беспокойство». Традиционно поддержали американских коллег в Великобритании. «Глубоко разочаровывает, что президент Путин видит только военные средства для взаимодействия с Западом», — заявил глава Комитета по иностранным делам Палаты общин Том Тагендхет. А глава МИД Японии Таро Коно и вовсе обвинил Россию и Китай в наращивании ядерных вооружений после холодной войны.

В Китае между тем напомнили, что не только Россия разрабатывает новые виды вооружения в последние годы. Официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин напомнил, что в начале этого года Вашингтон опубликовал новую ядерную доктрину и увеличил расходы на оборону. 

В МИД Германии рассказали, что канцлер Ангела Меркель обсудила выступление Путина с президентом США Дональдом Трампом. Впрочем, официальной реакции от большинства европейских правительств до сих пор не последовало, зато высказались многие отставные политики. Некоторые из них призвали начать переговоры по новой системе международной безопасности, чтобы избежать оружейной гонки. Бывший министр иностранных дел Литвы и до недавних пор глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас сказал, что не верит в намерения Кремля напасть на Прибалтику. «Я не думаю, что Россия или какая-то другая сторона заинтересована в развязывании Третьей мировой войны. Полагаю, Путин делает заявку на большие переговоры с США по вооружениям». Экс-премьер Швеции Карл Бильдт заявил: «Если бы мир продемонстрировал мудрость, сейчас бы началась новая фаза переговоров по стратегической стабильности между США и Россией, за которой последовали бы конкретные соглашения». 

«Американские партнеры не хотят ни с кем разговаривать»

Российские эксперты о возможности таких переговоров говорят скептически. «Европейцы, может быть, были бы и не против начать какой-то диалог о том, что же произошло за последние 18 лет с европейской безопасностью и как можно сообща эту ситуацию исправить. Но я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы к посланию президента серьезно отнеслись американские коллеги, — говорит АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачёв. — Наши американские партнеры не хотят ни с кем разговаривать. Они хотят диктовать миру свои условия вне зависимости от сюжета, будь то украинский кризис, корейский кризис, что угодно. И вряд ли в Европе будут что-то предпринимать, не соотнося свою позицию с американцами. Возможно, в ЕС попытаются убедить Вашингтон в том, что нужно быть более вменяемыми, но я не думаю, что у них это получится».

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «В мире»

Оставить комментарий Лучшие комментарии Комментарии (6) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/politics/world/eto_poslanie_vashingtonu_kak_na_zapade_otreagirovali_na_rech_putina


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Найден способ управлять снами
Опубликованы схемы перекрытия столичных улиц из-за репетиций Парада Победы
Генштаб ВС РФ: Сирия получит новые средства ПВО


Тарантино раскрыл секреты грядущего фильма Тарантино раскрыл секреты грядущего фильма Тарантино раскрыл секреты грядущего фильма Тарантино раскрыл секреты грядущего фильма
Тарантино раскрыл секреты грядущего фильма


«Чтобы избы не горели Путин будущим губернаторам Рамблер/новости
Синоптики рассказали о погоде на 9 мая - Новости



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ