Закрыть ... [X]
Закрыть ... [X]

В Москве изменен Избирательный кодекс. Вдвое сокращается количество подписей для самовыдвиженцев. Также увеличена предельная сумма избирательного фонда. И появилась возможность проголосовать до десяти вечера

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Столичные депутаты изменили Избирательный кодекс. Новый законопроект, принятый Мосгордумой, предусматривает для самовыдвиженцев сокращение вдвое, с одного до полупроцента, числа подписей, которые необходимо собрать для регистрации на выборах мэра. Сейчас это примерно 36 тысяч. Также увеличена до 250 млн рублей предельная сумма избирательного фонда.

Работа избирательных участков будет продлена до десяти вечера. Кроме того, на выборах мэра столицы в сентябре этого года будет использован механизм «мобильный избиратель», когда голосовать можно по месту нахождения, а не по прописке.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Пока принята компромиссная тема — под число подписей избирателей, которые нужно собрать.Сейчас это до 36,5 тысячи — это для Москвы много. Для города, где не открывают дверей и где друг другу не очень доверяют, но есть более реалистичная цифра. В то же время есть ряд других новаций, которые могут сработать в пользу как власти, так и оппозиции. Самая яркая из них — это «мобильный избиратель». Эту новацию распространяют теперь на московские выборы, когда необязательно голосовать по месту прописки, месту регистрации. Здесь тоже ситуация острая. С одной стороны, это размывает контрольный пакет пенсионеров, которые всегда лучше других ходят на выборы, лучше голосуют за власть и в чем-то повышают шансы оппозиции. Приходят более молодые, более продвинутые, более мобильные. С другой стороны, сама власть исходит из того, что большинство молчунов, те, кто на выборы не ходит, это потенциальные сторонники власти, а не критики. Поэтому если их привести, то, наоборот, можно будет что-то противопоставить хорошо мобилизованной оппозиции. Поэтому и «мобильный избиратель», и голосование до десяти вечера, чтобы привлечь на участки дачников, — это такая обоюдоострая штука, которая сможет работать и на власть, и на оппозицию, если, конечно, сильная оппозиция на этих выборах будет».

Муниципальный фильтр остался, и без поддержки «Единой России», у которой большинство мандатов, его вряд ли кому-то удастся пройти. Для того чтобы зарегистрироваться кандидатом на выборах, выдвиженцам от политических партий необходимо собрать минимум 109 подписей муниципальных депутатов, а самовыдвиженцам — еще и подписи избирателей. Правда, пока реального конкурента нынешнему мэру нет, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований«Несмотря на предпринятые шаги, конечно же, кандидаты все будут согласовываться и в администрации президента, и на Тверской, 13. Ожидать, что это даст возможность каким-то несистемным кандидатам пройти муниципальный фильтр, не стоит. Но в любом случае эти шаги являются позитивными с точки зрения процедуры голосования. А самое главное, уже очевидно, что мэрия настроена не на сушку явки и сушку электорального поля, а на проведение достаточно конкурентных и открытых выборов с привлечением максимального числа избирателей к участию в избирательном процессе. Реальный кандидат один. Если Сергей Семенович выдвигается, то шансов у каких-либо других кандидатов просто не будет в силу не зачищенности электорального поля, а в силу достаточного электорального рейтинга у Собянина и достаточно стабильной поддержки; несмотря на претензии по отдельным шагам мэрии, все равно уровень поддержки и доверия у Собянина выше, чем у любого другого потенциального кандидата. Мы сейчас не берем политиков федерального уровня из «Единой России» или из органов власти, которые бы могли составить конкуренцию Сергею Семеновичу. Оппозиция сильными кандидатами не обладает. Даже если бы сейчас на выборы выдвинулся Навальный, у него бы тоже шансов против Сергея Семеновича не было. И, скорее всего, он бы получил результат хуже, чем он получил на выборах прошлых. Были бы шансы реальные у Клычкова, но его очень эффективно сдвинули на пост губернатора Орловской области. Я думаю, что будет кандидат от КПРФ, прошедший фильтр, кандидат от ЛДПР и, наверное, от либеральной оппозиции — это будет Гудков. Шансы каких-то маргинальных кандидатов типа Яшина, я думаю, абсолютно ничтожны».

Собрать вместо 72 тысяч даже 36 тысяч подписей избирателей, когда выполнение этой задачи приходится в том числе на период чемпионата мира по футболу, задача непростая, считает глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин. Он планирует выдвигать свою кандидатуру на выборах мэра Москвы:

Илья ЯшинИлья Яшин заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) «Подписи собрать все равно очень сложно. Не потому, что много собрать нужно подписей, а потому, что период сбора подписей в рамках этой избирательной кампании точно накладывается на проведение чемпионата мира по футболу. В этот период будет действовать особое законодательство. Нельзя проводить никакие митинги, пикеты, уличную агитацию и так далее. То есть единственное, что можно делать, это ходить по квартирам. И то не факт, что вам будут спокойно давать это делать, потому что, сами понимаете, во время чемпионата мира спецслужбы будут отслеживать любую публичную политическую активность на улице в тех городах, где, собственно, чемпионат мира проходит. Это главная проблема. Важный момент заключается в том, что власти явно переживают по поводу того, что вот оппозиция сможет мобилизовать своих сторонников, а вот какой-то такой лояльный Собянину электорат до участков не дойдет. С этим, видимо, связаны поправки, которые увеличивают время голосования, которые позволяют голосовать не только на тех избирательных участках, где вы зарегистрированы, но и где фактически проживаете. Ну опять же в этом ничего такого существенного нет. Ну и заметная интересная поправка: конечно же, они увеличили избирательный фонд. Вы понимаете, что 250 млн потратить на избирательную кампанию может один-единственный кандидат. Никто, кроме Собянина, такие деньги на выборы тратить не будет. Четверть миллиарда рублей Собянин хочет потратить на избирательную кампанию свою».

О намерении участвовать в выборах мэра Москвы заявлял также другой представитель оппозиции — экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Возможность своего участия рассматривает и блогер Илья Варламов. Основные политические силы пока со своими кандидатами не определились.

На предыдущих выборах мэра Москвы в 2013 году основным оппозиционным кандидатом был Алексей Навальный. Он набрал более 27% голосов, проиграв действующему главе города Сергею Собянину. Очередные выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября текущего года.


Источник: https://www.bfm.ru/news/383441


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости





Кандидаты в мэры Москвы соберут меньше подписей, но потратят больше Кандидаты в мэры Москвы соберут меньше подписей, но потратят больше Кандидаты в мэры Москвы соберут меньше подписей, но потратят больше Кандидаты в мэры Москвы соберут меньше подписей, но потратят больше
Кандидаты в мэры Москвы соберут меньше подписей, но потратят больше


Кандидаты в мэры Москвы соберут меньше подписей, но потратят
Двое и Путин: кто из кандидатов дотянет до президентских. - МК



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ